(067) 352-66-65

(050) 352-66-25

(093) 352-66-65

пластиковые емкости и резервуары для воды

пластиковые емкости и резервуары для воды

Фильтры для воды

Продукты, которые усиливают чувство доверия

Пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих!

Исследователи из Лейденского университета (Leiden University), расположенного в Нидерландах, приписали триптофану еще одно действие - усиление чувства доверия.

Если вы опасаетесь, что партнер или партнерша не доверяют вам, то ваши страхи поможет развеять такое блюдо, как омлет, советует британский таблоид Daily Mail.

А чтобы усилить возникшее чувство доверия, подайте на десерт шоколадный мусс.

x2Именно такие рекомендации дали ученые Лейденского университета, которые выяснили еще одно свойство триптофана - протеиногенной аминокислоты, входящей в состав белков всех живых организмов. По словам исследователей, данное вещество, содержащееся в яйцах и шоколаде, вызывает усиление чувства доверия. Триптофан также содержится в красном мясе, твороге, шпинате, орехах, семечках, бананах, тунце, моллюсках и индейке.

Эти выводы были получены во время эксперимента с участием добровольцев, разбитых на пары, а затем принявших участие в игре на доверие. Во время игры одному из напарников выдавалась определенная сумма денег, с которой он мог поделиться со своим партнером только в том случае, если был в нем уверен.
В процессе оценивания надежности напарника участников угощали апельсиновым соком. Однако добровольцы не знали, что у напитков разный состав - в 50% сока содержался триптофан.

Проанализировав реакцию игроков, ученые заметили, что люди, употребившие триптофан, передали своим партнерам на 40% больше денег, чем остальные участники, выпившие чистый сок.

"Межличностное доверие является важнейшим элементом социальной жизни и кооперативного поведения. В конце концов, большинство людей работает в команде, только потому, что они ожидают взаимодействия с остальными участниками. Это делает взаимное доверие важной предпосылкой для установления взаимного сотрудничества, - комментируют результаты эксперимента исследователи. - Мы обнаружили, что люди, принимавшие триптофан, передали напарникам значительно больше евро, чем игроки, выпившие плацебо. Наши результаты подтверждают материалистический подход: еда оказывает влияние на эмоциональное состояние человека. Таким образом, пища может выступать в качестве когнитивного усилителя, влияющего на восприятие нами окружающих. В частности, употребление продуктов, содержащих триптофан, может способствовать усилению межличностного доверия и тем самым являться недорогим, эффективным и здоровым способом укрепления взаимного сотрудничества".

twitter

 
© 2003—2012 plastbak.kiev.ua