Новости
Для утоления жажды идеальна именно она
- Подробности
-
Родительская категория: Новости
Скажи мне, что ты пьёшь, и я скажу, кто ты. Речь не об алкоголе. Пристрастия к обычным жидкостям, которые мы пьём за едой и просто так, могут сильно влиять на здоровье и, что очень важно для женщин, на успешность диет
Традиционно в нашей стране пили чай, кофе, компоты, кисели, а также кефир и ряженку. Но в последние годы питейные привычки стали меняться. К этим напиткам ещё советских времён добавились новые. В первую очередь это соки и газировки. Лимонады и прочие «шипучки» у нас были и раньше, но в СССР их пили обычно по праздникам и только дети - взрослых газировок за исключением дефицитного «Байкала» и почти мифического «Тархуна» практически не было. С соками и нектарами ситуация иная: раньше после обработки высокой температурой они теряли почти все полезности. Современные соки в коробках тоже не свежие, а восстановленные, но по содержанию природных веществ они ближе к свежим, чем к советской соковой продукции. Их научились делать недавно, и в нашу страну они пришли в 1990-е.
Для многих такие соки стали главным напитком от жажды. Хорошо ли это? Ответ кажется положительным, ведь у соков такой позитивный имидж, в них столько полезного. Но всё не так просто. Если сравнивать соки с компотами и киселями, это, может быть, и неплохая замена. По содержанию калорий и сахара они мало чем отличаются, а вот по витаминам и антиоксидантам соки впереди. Если же их сравнивать с другими напитками, ситуация будет иная.
Соки гораздо ближе к еде, чем к воде, они столь питательны, что их правильнее рассматривать как продукт, а не напиток для утоления жажды. Эту, казалось бы, парадоксальную мысль я впервые услышал от президента Российского союза производителей соков Натальи Ивановой. Но она совершенно верна.
В стакане сока, нектара и сокового напитка не менее 4 кусочков сахара. Они весят более 20 граммов, и это третья часть всей дневной нормы потребления сахара - превышать её не рекомендуется. То есть, выпив три обычных стакана сока, вы съедите весь свой дневной сахар. При здоровом образе жизни это значит, что ничего другого не только сладкого, но и сделанного с добавкой сахара вам не положено.
Рождённые в СССРМожно сравнить стакан сока и с конкретной твёрдой едой. Например, он соответствует по калорийности 2-3 печеньям или хорошей аппетитной горбушке белого хлеба (в ней тоже примерно 100 ккал). Конечно, в отличие от неё в соке есть полезные антиоксиданты и витамины, но с точки зрения излишнего веса сок выглядит хуже. В нём больше углеводов (сахаров), и все они усваиваются даже гораздо легче, чем из хлеба, - они уже растворены и, значит, сразу идут в кровь.
По калорийности стакан сока близок и к кефиру, йогурту или ряженке. Но в последних сахара в 4-5 раз меньше и ещё есть хорошие белки и полезные пробиотики. Так что они выглядят даже предпочтительнее.
А вот если в полезнейший чай или вполне приличное кофе вы добавите 3-4 кусочка сахара, то они, как и соки, станут почти таким же перекусом, как и уже знакомая вам горбушка белого. Идеальны они без сахара или с одним, максимум с двумя кусочками. Добавка сахара или варенья может сделать едой любой напиток, даже воду.
Для утоления жажды идеальна именно она, в перерывах между приёмами пищи лучше всего пить воду. Но, к сожалению, у нас к ней не очень хорошее отношение. Особенно среди людей, рождённых ещё в СССР. Простую воду тогда за напиток не считали, ведь она бесплатно лилась из водопроводного крана и была невкусной из-за хлорки. В бутылках продавали только минералку с большим количеством солей - пить её постоянно было нельзя, и она считалась лекарством при язве, болезнях почек и других недугах.
Эти стереотипы глубоко засели в наших головах: «Минеральными называются природные и искусственные воды, которые по сравнению с пресными содержат повышенное количество солей и газов и имеют лечебное действие», - подобные высказывания медиков, не имеющие ничего общего с реальностью, мы постоянно слышим и сегодня. На самом деле минералки - это только природные воды из чистейших источников, которые не нужно очищать перед розливом в бутылки. Они могут быть такими же пресными, как водопроводная вода, - их называют столовыми, а могут быть и солёными - как советские минералки, и их нужно пить по назначению врача. Как пресную минералку можно пить воду после фильтра или просто питьевую воду, продаваемую в бутылках. Последнюю можно получать из разных источников, и необязательно кристально чистых, но при этом её подвергают дополнительной очистке.
У нас совершенно напрасно больше любят воду с газом. Даже в минералках он обычно не бывает естественным, а добавляется из баллонов. И были случаи, когда при нарушении инструкций вместе с ним в воду попадали различные загрязнители, вплоть до диоксинов. К тому же пользы от него никакой, а вкус хорошей воды он нивелирует, обезличивает.
Вода бассейнов разрушает зубную эмаль
- Подробности
-
Родительская категория: Новости
Риск возрастает, если за бассейном плохо ухаживают
Пристрастие к купанию в бассейнах грозит не только сухостью кожи и изменением цвета волос, но и разрушением зубной эмали. Риск возрастает, если за бассейном плохо ухаживают.
К такому выводу, как сообщает портал MedikForum.Ru, пришли исследователи из университета Нью-Йорка. Результаты их изысканий подтвердили давние предупреждения врачей-стоматологов, что купание в бассейнах приводит к эрозии зубной эмали. Этой патологией страдают 39% профессиональных пловцов.
Причиной развития гипоплазии зубной эмали является снижение pH-уровня (водородного показателя) в воде бассейна, или повышенное содержание кислоты.
Если у купальщика в бассейне начинают слезиться глаза и щипать нос из-за запаха воды, то причина в ее низком pH-уровне, но совсем необязательно в высоком содержании хлорки.
При этом pH-уровень влияет на эффективность работы хлорки. Если уровень слишком низок, то хлорка быстро размывается, а если слишком высок, то ее способность дезинфицировать воду снижается. В результате в воде остаются различные бактерии, вроде криптоспоридий.
Оптимальным показателем pH-уровня считается промежуток значений от 7,2 до 7,8. Специалисты советуют любителям окунуться в бассейн обзавестись недорогим тестом для замера этого уровня.
Цеолит
- Подробности
-
Родительская категория: Новости
Цеолит - это пористый природный минерал сорбент вулканогенноосадочного происхождения. В переводе с греческого это «кипящий камень».
Цеолит является микропористой кристаллической «губкой», объемом пор, в которой составляет до 50% объема каркаса цеолита. Его состав на 70% состоит из клиноптилолита, диаметр входных окон которого в полости равен 0,4 нм. Установлена способность цеолита адсорбировать и удалять NH4 + из сточных вод и водоемов, извлекать ионы Cu, Pb, Zn, Cd, Ba, Co, Ag и других металлов из промышленных сточных вод. Природный цеолит - относительно новый класс минерального сырья, используемой в технологических процессах очистки и доочистки сточных вод от вредных микроорганизмов, в т.ч. кишечных вирусов, которые снижаются в 5000 раз! Развитая удельная поверхность, хорошие адгезионные, адсорбционные а также ионообменные и другие полезные свойства цеолита позволяют эффективно извлекать их помощью из очищаемой жидкости, взвешенные, коллоидные и растворенные загрязняющие вещества органического и неорганического происхождения, в частности ионы аммония (биогенные вещества), тяжелые металлы и радионуклиды. Высокая механическая прочность природного минерала позволяет исключить операцию гранулирования адсорбента. Скорость фильтрования колеблется в пределах 6-12 м / ч, что соответствует максимальным значением скоростей потока в современных скорых фильтрах. Загрузки фильтров цеолитом вместо кварцевого песка улучшает качество фильтрации на 30% при одновременном увеличении скорости и продолжительности фильтрации на 20-50%. По заключению Киевского НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Марзеева сточные воды, прошедшие доочистку по данной технологии, могут быть использованы в закрытых системах технического водоснабжения, а также сбрасываться в водоемы I и II категории водопользования. Разработанные технологии внедрены в проекты доочистки сточных городов Украины. Цеолит - это дешевый, эффективный фильтрующий материал, который с легкостью регенерируется, что позволяет использовать его практически вечно. К сожалению, масштабы использования цеолита в этой сфере все еще неоправданно малы. На протяжении более пяти лет работы очистные сооружения с цеолитов загрузкой (клиноптилолит) давали стабильное снижение в осветленной воде содержания хлоридов, сульфатов, меди, марганца, железа, остаточного алюминия, а также общей жесткости. Все эти показатели были значительно ниже ПДК. С помощью цеолитовых фильтров можно очищать воду от меди, марганца, никеля, соединений железа в повышенных концентратах. Цеолит, как ионообменник катионного типа, извлекает из воды тяжелые металлы, по сравнению с синтетическими смолами обладает повышенной избирательностью к ионам цезия и стронция. В технологических процессах глубокой очистки природных вод от мелкодисперсных взвешенных и коллоидных частиц, а также доочистки сточных вод важное место отводится фильтрам с зернистой загрузкой. Геометрическая структура и физико-химические свойства выбранного фильтрующей загрузки определяют эффективность технологического процесса кондиционирования воды. Согласно современным теоретическим представлениям, наибольшей задерживая способностью обладает зернистое загрузки, с максимальной контактирующей с водой поверхности частиц и наименьшей гидродинамической силой отрыва, а также крупнейшей межзерновое и незамкнутой пористостью. С другой стороны, фильтрующая загрузка должно обладать повышенной устойчивостью к механическому износу в кислой, щелочной и нейтральной водных средах. Этим требованиям в полной мере отвечает фильтрующая загрузка из природного цеолита - клиноптилолита. Этот цеолит обладает необходимой механической прочностью. Осадок, накопившийся в толще загрузки периодически промывается. Время промывки взвешенных загрузки 5-7 мин. Во всем диапазоне скоростей фильтрации потери напора в слое загрузки с клиноптилолита в 1,8-2 раза меньше, чем в кварцевом песке, что позволяет повысить эффективность работы водоочистной станции при меньших энергетических затратах. Дешево, удобно и практично. Как бы ни была широкая область применения природных циолитив , в настоящее время сделаны лишь первые шаги в освоении уникального материала, подаренного человечеству природой, глубокое познание физико-химических свойств которого открывает огромные возможности.
Вода и кулер
- Подробности
-
Родительская категория: Новости
В большинстве офисов, торговых центров, фитнес-клубов и в прочих «присутственных местах» можно выпить свежей воды - горячей или холодной. Там установлены диспенсеры (в народе - кулеры) - пластиковые конструкции с бутылью наверху. Удобно, практично, надёжно… Но полезно ли?
И льют в бутыль…
По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.
Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже.
Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?
Гигиена кулера
Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.
«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.
Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.
«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.
Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».
Озеро в Алжире, в котором вместо воды — чернила
- Подробности
-
Родительская категория: Новости
Этот уникальный естественный феномен находится неподалеку города Сиди-Бель-Аббес в Алжире. В нем не живут рыбы, не растут растения. Чернила, которыми наполнено озеро вместо воды, ядовиты для живых организмов и пригодны только для письма.
Феномен чернильного озера долго оставался для ученых загадкой. Недавно наконец стало понятно, как такое необычное вещество оказалось в озере вместо воды. Оказывается, в это озеро вливаются две реки. В одной из них в растворенном виде содержится множество солей железа. Второе содержит разнообразные позаимствованные из торфяных болот органические соединения. Взаимодействуя между собой, воды этих рек в результате химических реакций образовывают чернила.
Среди местных жителей об озере ходят легенды. Одни считают его наваждением дьявола и обходят стороной, другие, напротив, активно извлекают из него пользу. У дивного озера множество названий. Самые популярные из них — Чернильница, Око дьявола, Черное озеро.
|